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El Botulismo es mortal

21 May, 2018

Desde nuestros abuelos nos enseñaron a ahorrar en conservas caseras que se esterilizaban y conservaban para el invierno. Esto es bueno, pero cuidado!!!

La más común, la de tomates, es la que menos problemas tiene porque cuando no fue bien esterilizada. Se siente ruido al abrir o se forma un velo sobre el alimento. Y ésta es la más común y fácil porque el tomate es ácido de por sí. Pero cuando usamos otros vegetales o los mezclamos con tomates (berenjenas, pimientos, cebollas) disminuye la protección de la acidez del  tomate y allí es donde está el peligro del botulismo.

El botulismo es una enfermedad mortal producida por una toxina generada por un microbio que está en la tierra misma y que arrastramos cuando lavamos o manipulamos. Este microbio nunca puede crecer si el alimento es ácido y se mata fácilmente en la esterilización a baño maría por 30 minutos. Pero a veces no se alcanza la temperatura adecuada o el tiempo, y allí se desarrolla el Clostridium que genera una toxina tan mortal que una cucharada nos puede matar.

En casa, cuando se hacen verduras en conserva, debe agregarse algo de vinagre de alcohol y esterilizar bien.

Por eso, ante la desconfianza de una conserva regalada, o comprada, o no segura, si usted la somete a baño maría a 70 grados (no ebullición) solo 10 minutos destruye la toxina letal.

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