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Colesterol, aquel famoso enemigo

21 Nov, 2018

El control de los valores de colesterol hace tiempo que ha sido incluido dentro de los estudios de rutina, mas aun, lo que antes no sabíamos es que tenemos predisposición o tendencia desde pequeños como para asentar desde niños una conducta de vida y algunos pediatras ya lo investigan también.

Los lípidos, o sea las grasas son parte de las sustancias que circulan en la sangre porque naturalmente son parte de la alimentación, otras porque son la matriz sobre la que el organismo fabrica algunas hormonas muy importantes para regular la vida diaria.

Los trigliceridos, no menos importantes que el colesterol nos vienen diariamente de la alimentación, la bilis que fabrica el hígado se vuelca mediante los conductos en el intestino cual si fuera un detergente, para que las grasas que no se solubilizan naturalmente puedan ser absorvidas en el intestino delgado pasando a la sangre que los recoge y lleva en primer lugar al Hígado. Allí, la mitad de ellos (de los trigliceridos) se queda para aprovecharlo para la energia. La energia se produce fundamentalmente en el higado degradando la glucosa y las grasas y tranformandola en un combustible que luego se envia a cada organo para que funcione. El higado es el “calefon” para mantener la temperatura, el higado genera la “nafta” para mover las piernas, el higado…..hace de todo. Entonces regresando a la charla: lo habitual en una persona sana se nutra en gran parte con los trigliceridos. Si el higado esta enfermo o sobresaturado porque comemos mucha grasa se acumula en el organo produciendo el higado graso, una enfermedad peligrosa con multiples riesgos para otros organos.

La otra mitad de los trigliceridos sigue dando vueltas por el organismo, digamos que se diluye en la sangre hasta pasar de vuelta en algun momento nuevamente por el higado y ser capturada. Ya sea en el higado o mientras va dando vueltas por otros tejidos se va modificando de estructura y esta nueva forma quimica tiene alta apetencia por la pared de los vasos sanguineos y se va pegando . A medida que se va “ensuciando” esta acequia la sangre fluye menos, se oxigenan menos los tejidos, se alimentan menos las celulas y el organo va sufriendo , envegeciendo, hasta que muchas celulas mueren (esto es como si en la chacra no le llega agua y nutrientes a la verdura>>> se muere la planta). Esto sucede en todos los organos del cuerpo, nada mas que es llamativo de golpe en el infarto (por falta de oxigeno en un musculo que se mueve sin parar), pero tambien en el cerebro (perdiendo capacidad de razon, de memoria, etc), en el riñon (filtrando cada vez peor), los musculos y las extremidades inferiores (circula menos sangre, edemas por retencion de liquido), el pancreas (donde se produce la insulina para regular la glucosa), en fin, todo el cuerpo sufre lentamente cuando estos derivados del trigliceridos taponan las arterias.

El camino de prevención es comer lo necesario, no mucho, que la comida tenga la menor cantidad de grasas posible, y tener una actividad física que gaste esta energia y no se acumule en el higado pues alli cada dia la función propia es mas dificil y es como que se dejan de lado otras funciones delicadas para la supervivencia.

No hemos hablado aun del famoso colesterol . En proxima nota lo haremos, pero hemos preparado el camino para comprender el porque de una vida sana evita los males de las grasas.

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