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La sensibilidad o alergia al trigo no es enfermedad celíaca

21 Ago, 2018

Por muchos años nos pareció que la única reacción clínica al TRIGO era la Enfermedad Celiaca, y no aceptábamos que hubiera otro daño producido por él.  Si no se detectaban anticuerpos específicos en el laboratorio o una biopsia que revelara la lesión del intestino no se aceptaba que nos hiciera mal. Pero fuimos observando pacientes que, aunque no cumplían estos criterios, cuando dejaban de comer alimentos trigo mejoraban rápidamente. La ciencia médica fue profundizando en la experiencia de muchos casos y hoy se reconocen al menos tres situaciones con respecto a ello:

Alergia al Gluten (el gluten es la proteína del trigo):  se manifiesta en el paciente por salpullidos en la piel, o asma, problemas gastrointestinales o hasta reacciones masivas y potentes que se hacen cada vez mayores a medida que pasa el tiempo. En el laboratorio se manifiestan con valores alterados de IgE rast específico para trigo y no tienen anticuerpos presentes para enfermedad celiaca.

La Sensibilidad al Gluten  o al trigo es la más recientemente aceptada, que no tiene, hasta ahora, ningún marcador de laboratorio, que tiene biopsia de intestino normal, que no es una enfermedad del tipo de las autoinmunes (como el celiaco) y sin embargo tiene síntomas parecidos a la enfermedad celíaca  que desaparecen  cuando dejan de comer pan. Mientras que los celiacos son aproximadamente 1 de cada 100 personas, los alérgicos o sensibles parecen ser el  5 o 6%

Lo más importante para resaltar es que nadie debe dejar de comer trigo si no se ha descartado antes que no hay anticuerpos, o intestino dañado y consulta con un especialista. Porque es muy distinto el tipo de tratamiento y sobre todo el tiempo de tratamiento y la forma de eliminar el uso de trigo en la dieta. Hoy estas diferencias son motivo de intenso estudio por la Medicina y todavía no se tienen conclusiones seguras

Si el paciente, por su cuenta, sin consultar a los especialistas, retira totalmente de la dieta al trigo, nunca podrá saber si es celiaco o no, y por lo tanto se atará a un tratamiento permanente  y complicado si no fuere necesario.

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