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Cómo reacciona nuestro cuerpo frente a una alergia?

5 Ene, 2019

La alergia se define como la sensibilidad anormal a una sustancia que es generalmente tolerada y considerada no dañina. Aunque es considerada una sustancia extraña al organismo, las alergias son respuestas exageradas del sistema inmunológico. Se estima que una de cada seis personas posee algún tipo de alergia.

Una vez que el sistema inmunológico reconoce como no propia a una proteína, ese contacto inicial será recordado para siempre. La segunda o tercera vez que ingresa al organismo la respuesta es muy exagerada activando todo el sistema. Se llama “alérgeno” a las sustancias que producen  una respuesta inmunoalergica.

La inmunoglobulina E específica para ese “alérgeno” se detecta en la sangre de la persona por análisis. Un individuo que se le detecta estas  IgE específicas, se dice que ha quedado sensibilizado. Se sabe que existe una predisposición familiar a ser alérgico. Los síntomas de la alergia son diversos : estornudo, ojos llorosos, tos constante, sibilancia, asma, dolor de cabeza, salpullidos en la piel, diarrea y vómitos, infección de oídos repetitiva.

Cualquier persona puede serlo, no se limita a una región geográfica, a ciertas edades, o al sexo. La tendencia es hereditaria y puede aparecer súbitamente desde la primera vez que pareciera que se enfrenta a un alergeno, pero en realidad es que ya tuvo contacto directo o indirecto, y esa primera vez no se advirtió porque fue muy leve.

Las alergias se pueden investigar por pruebas en la piel, por inyección intradérmica, por análisis (IgE específica), por una prueba de provocación controlada ( este es el método de comprobación mas segura).

Alergenos comunes: leche de vaca,clara de huevo, frutos secos como mani, trigo, pescado, mariscos, ácaros de gatos y perros, pólenes.

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